注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英皇养生

White marble's blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

特色养生类: 药浴 瑶浴 盐疗 玫瑰浴 牛奶浴 药油 针对颈椎病 骨质增生 腰疼 手脚寒 宫寒 肾虚 气血不足

网易考拉推荐

引用 为什么中国古代只有 ——四大美女  

2009-11-22 19:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

月 月为什么中国古代只有 ——四大美女

为什么中国古代只有

        ——四大美女

          为什么中国古代只有 ——四大美女 - 月  月 - 阳光月月西施

  西施、王昭君、貂婵、杨贵妃被称为中国古代的四大美女,难道中国从春秋战国至今二千几百年间真的只有这四位美女吗?当然不是。公元初的西汉就有六千万人口,盛唐的人口更多,以二三十年为一代的话,至今累计存在过的人口数以十亿计。如果其中有一半是女性,怎么多人中间岂会只有几位美人?

为什么中国古代只有 ——四大美女 - 月  月 - 阳光月月王昭君

  但不要忘记,在摄影技术产生之前,人的相貌和身段是无法准确记录下来的。能将人像画得惟妙惟肖的画家毕竟极少,有幸被他们画的女人又有多少?据说王昭君被选入宫后,皇帝曾经让画师将后宫宫女一一画像,以供选择。偏偏画师因为没有得到王昭君的好处,故事将她画丑了。要是王昭君以后没有应征和亲的机会,就只能老死后宫,天下又有谁会知道她竟是位绝代佳人?

为什么中国古代只有 ——四大美女 - 月  月 - 阳光月月貂婵

  即使有被画像的机会,还得看画师的技艺。中国传统的画像讲究传神,不像西洋人物画那样写实。而且人像画几乎不能复制,美女像又不会向公众展示,能看到美女像的人大概屈指可数。

为什么中国古代只有 ——四大美女 - 月  月 - 阳光月月杨贵妃

  要看到真的美女就更难了。西施时代对妇女的约束还不那么严格,但一旦她被送入吴王宫,就没有多少人能见到她了。其他三位美人大致也是如此。而且古代华夏(汉族)妇女,特别是有身分的女性,一般都用服饰包得严严实实,除了身边最亲近的人外,根本欣赏不到她的形体之美。就是几位美女在一起,能比的也只有脸蛋。《孔雀东南飞》中赞扬美女时用了一句“十指削葱根”,大概只有十根手指是暴露在外,可以描述的。

  历史上真正见过这四大美女的人寥寥无几,更没有人能将这几位美女作一比较,连用画像比较的条件也没有。这些美女都是靠文人描绘而成,又通过文学作品扩大到民间,才广泛流传。而选中她们的原因,是她们都有一个或真或假的凄婉哀艳的故事。

  西施可谓女性特工的鼻祖,为了国家利益暂别情人和家园,靠倾城美貌和高超手段打入敌人心脏,执行复国大计,不仅不辱使命,最终还如愿以偿,与范蠡逍遥江湖。王昭君自愿远赴漠北,使汉朝与匈奴的和好得以维持。当了一任“阏氏”(夫人)后,丈夫呼韩邪单于去世,又得根据匈奴习俗,当儿子辈的继任单于的“阏氏”,终身无法返回故国。在《三国演义》中,貂婵也负有特殊使命,成为王允灭董卓大局中一枚重要的棋子。杨贵妃本是寿王的妃子,因被公公唐明皇看中,先被安排出家当女道士,再由公公接入宫内,成为集三千宠爱于一身的贵妃。以后又被当作导致安禄山叛乱的祸水,被最心爱的皇帝赐死。要是没有这些史实或故事,长得再美的女人也不可能侪身“美女”之列,更难成“大美女”。如果不幸与昏君暴君有关,少不了留下妲己、褒姒那样的恶名。 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017